2017年05月29日
イカくん
先日釣ったイカを調理
干物
イカくん(燻製)
ソミュール液
(荒塩、ザラメ、ブラックペッパー、酢、料理酒)
に10時間ほど漬け⇒塩抜き1時間⇒風乾⇒燻製(温薫)
65度ほどで1時間
燻さをとるため風乾
イカくんより柔らかく美味しくできました
お酒がすすみそうです。
ってお酒飲まないんですがね
次は魚の燻製でも作ろう! 魚釣れませんが
干物
イカくん(燻製)
ソミュール液
(荒塩、ザラメ、ブラックペッパー、酢、料理酒)
に10時間ほど漬け⇒塩抜き1時間⇒風乾⇒燻製(温薫)
65度ほどで1時間
燻さをとるため風乾
イカくんより柔らかく美味しくできました
お酒がすすみそうです。
ってお酒飲まないんですがね
次は魚の燻製でも作ろう! 魚釣れませんが
Posted by ふ at 16:07│Comments(0)
│薫製